Receta de Layer Cake de Nutella:
INGREDIENTES:
para los bizcochos:
- 285 gr. de harina
- 400 gr. de azúcar
- 3 huevos M
- 90 gr. de cacao en polvo sin azúcar (yo utilizo Valor)
- 12 gr. de bicarbonato sódico (2 cucharaditas y media)
- 10 gr. de polvos de hornear (2 cucharaditas)
- 8 gr. de sal (1 cucharadita)
- 300 ml. de buttermilk (se obtiene mezclando 300 ml. de leche con una cucharada de zumo de limón y dejándolo reposar 10 minutos)
- 80 ml. de café espresso
- 160 ml. de aceite de girasol u oliva suave
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para el relleno de Nutella:
- 400 gr. de azúcar glass
- 340 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 180 ml. de crema agria (sour cream) * (Más abajo en las aclaraciones os explico cómo hacerla tú mismo)
- 280 gr. de Nutella a temperatura ambiente
- 330 gr. de chocolate 70% Cacao
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/4 de cucharadita de sal
Para el glaseado brillante de chocolate:
- 75 gr. de chocolate con leche
- 15 gr. de azúcar granulado
- 20 gr. de cacao en polvo (yo utilizo Valor)
- 45 ml. de leche
- 25 gr. de mantequilla
ELABORACIÓN:
De los bizcochos:
- Precalentamos el horno a 175ºC. y engrasamos 3 moldes de 18 cm. de diámetro o bien un molde alto con el mismo diámetro.
- Tamizamos juntos la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear, el cacao en polvo y la sal y reservamos.
- Batimos juntos los ingredientes líquidos durante 1 minuto aproximadamente, es decir, los huevos el buttermilk, el café, el aceite y el extracto de vainilla.
- Añadimos los ingredientes líquidos a los secos que habíamos tamizado al principio y los mezclamos bien a mano o bien con una batidora de varillas a velocidad baja y el tiempo justo para que se mezclen todos los ingredientes, alrededor de un minuto, no más.
- Dividimos la masa entre los tres moldes o bien la echamos entera en el molde más alto y horneamos durante 30 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar en el centro con un palito o brocheta, éste salga completamente limpio. Hay que tener en cuenta que si hemos utilizado un molde en lugar de tres, el tiempo de horneado será mayor.
- Sacamos el molde o moldes del horno y dejamos que el bizcocho repose antes de desmoldarlo unos 10 minutos. Pasados los 10 minutos desmoldamos los bizcochos sobre una rejilla y dejamos que se enfríen completamente.
Del relleno de Nutella:
- Lo primero que vamos a hacer es derretir el chocolate al baño maría o en el microondas. Si elegimos esta última opción lo haremos en intervalos de 1 minuto para evitar que el chocolate se queme. Una vez esté bien derretido, dejaremos que el chocolate se enfríe un poco antes de utilizarlo.
- Tamizamos el azúcar glass y reservamos.
- Ahora vamos a poner todos los ingredientes del relleno juntos los mezclaremos con el accesorio de varillas durante aproximadamente un minuto y hasta que observemos que todos los ingredientes se han integrado perfectamente.
- Tapamos el relleno con film transparente y lo introducimos en la nevera durante 15 minutos antes de utilizarlo.
Del glaseado de chocolate:
- Ponemos todos los ingredientes juntos al baño maría, es decir el chocolate, la mantequilla, el azúcar, el cacao en polvo y la leche y dejamos que se derritan y se integren bien todos los ingredientes. Debemos obtener una textura lisa, sin grumos y muy brillante. Dejamos que se entibie un poco antes de utilizar el glaseado.
MONTAJE DE LA TARTA:
- Igualamos los tres bizcochos en el caso de no estar planos en la superficie, con ayuda de una lira o con un cuchillo de sierra y con mucho cuidado de nivelarlos bien. En el caso de haber hecho un único bizcocho, cortaremos éste en tres partes iguales con ayuda de una lira o con un cuchillo de sierra igualmente.
- Colocamos un primer bizcocho en la base de nuestro pie de tarta o sobre un disco de cartón y lo cubrimos con una parte del relleno de Nutella. Añadiremos la cantidad necesaria para que nos quede una capa de aproximadamente 1 cm. de alto. Extendemos bien la crema sobre la superficie del bizcocho con ayuda de una espátula de pastelería y la llevamos hasta los bordes. No importa que la crema sobresalga ya que los bordes de la tarta también irán cubiertos con el relleno.
- Colocamos un segundo bizcocho sobre el primero y repetimos la misma operación con el relleno.
- Terminamos colocando el último bizcocho encima del segundo y añadimos una capa de relleno que será menor que en los dos pasos anteriores ya que le añadiremos posteriormente dos capas más de relleno.
- Alisamos bien la superficie de la tarta y cubrimos igualmente los bordes de la tarta con el relleno y con ayuda de una espátula. La capa que pongamos ahora de relleno en los bordes será más bien fina ya que será la primera capa de tres en total que le pondremos a la tarta como os comentaba en el apartado anterior. Enfriamos la tarta en la nevera durante 30 minutos.
- Ahora vamos a aplicar una segunda capa de relleno por toda la tarta, tratando de alisarla lo mejor posible siempre con ayuda de la espátula. Introducimos la tarta de nuevo en la nevera durante 15 minutos.
- Sacamos la tarta de la nevera y aplicamos una última capa de relleno. Os recomiendo que dejéis un poco de relleno para introducirlo en una manga pastelera y hacer algunas decoraciones con ello.
- Mientras elaboramos ahora el glaseado de chocolate, dejamos la tarta en la nevera. Una vez que se haya templado el glaseado, sacamos la tarta de la nevera y le echamos el glaseado por encima. Con ayuda de una espátula y con mucho cuidado, iremos llevando el glaseado hacia los bordes de la tarta para que vaya resbalando por sí solo. Si queréis que la tarta tenga el efecto de gotas de chocolate cayendo por los bordes dejarlo así o si lo preferís podéis integrar el glaseado con el relleno con ayuda de la espátula como yo he hecho, consiguiendo un efecto marmolado y más bien rústico.
- Decoramos la superficie de la tarta y todo el borde inferior (el que está en contacto con el stand o con el disco de cartón) de la manera que más nos guste.
- Introducimos la tarta en la nevera hasta el momento de ir a consumirla.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por participar en esta página